La celiachia è una malattia di origine genetica, di natura infiammatoria e autoimmune. È caratterizzata dalla distruzione della parte superficiale dell'intestino tenue ed è innescata da una reazione immunitaria al glutine, ossia le proteine specifiche del grano presenti in moltissimi alimenti.
Se non diagnosticata, questa malattia può causare malassorbimento, malnutrizione e altre patologie ben più gravi.
Sintomi
I sintomi più comuni della celiachia, soprattutto nel caso in cui si entri a contatto con il glutine, sono:
diarrea;
meteorismo;
dolori addominali crampiformi;
nausea e vomito;
scarso accrescimento (nel caso di bambini);
anemia da carenza di ferro;
osteoporosi;
debolezza;
disturbi della fertilità;
afte orali;
formicolio di mani e piedi.
Il trattamento
Quando gli specialisti confermano la
diagnosi di celiachia, l'unico trattamento efficace per adesso è
quello di rinunciare per sempre e completamente agli alimenti che
contengono glutine. In questo modo non si guarirà dalla malattia, ma
lo stato di salute avrà dei significativi miglioramenti.