La celiachia è una malattia di origine genetica, di natura infiammatoria e autoimmune. È caratterizzata dalla distruzione della parte superficiale dell'intestino tenue ed è innescata da una reazione immunitaria al glutine, ossia le proteine specifiche del grano presenti in moltissimi alimenti.

Se non diagnosticata, questa malattia può causare malassorbimento, malnutrizione e altre patologie ben più gravi.


Sintomi


I sintomi più comuni della celiachia, soprattutto nel caso in cui si entri a contatto con il glutine, sono:


  • diarrea;

  • meteorismo;

  • dolori addominali crampiformi;

  • nausea e vomito;

  • scarso accrescimento (nel caso di bambini);

  • anemia da carenza di ferro;

  • osteoporosi;

  • debolezza;

  • disturbi della fertilità;

  • afte orali;

  • formicolio di mani e piedi.


Il trattamento


Quando gli specialisti confermano la diagnosi di celiachia, l'unico trattamento efficace per adesso è quello di rinunciare per sempre e completamente agli alimenti che contengono glutine. In questo modo non si guarirà dalla malattia, ma lo stato di salute avrà dei significativi miglioramenti.