Il colesterolo è un lipide già presente nel sangue, prodotto autonomamente per il 70-80% dal fegato, mentre il restante 20-30% lo si riceve dagli alimenti, soprattutto carne, uova, salumi e formaggi.
Il colesterolo è, quindi, fondamentale per il nostro organismo, poiché produce il cortisone e gli ormoni sessuali, partecipa attivamente alla sintesi dei sali biliari, aiutando quindi la digestione, partecipa alla sintesi della vitamina D e aiuta la costruzione della parete delle cellule.
Ma poiché il colesterolo è una sostanza grassa non riesce a sciogliersi nel sangue, ecco perché quando circola in abbondanza nel nostro sangue rischia di creare pericolose incrostazioni nelle arterie, facendo arrivare meno sangue al cuore e al cervello.
I rischi del colesterolo alto
Quando si segue una dieta ricca di grassi, e assumiamo una quantità eccessiva di colesterolo rispetto al nostro naturale fabbisogno, c'è il rischio che quest'ultimo si depositi nelle arterie, aumentando il rischio di contrarre malattie anche molto gravi come:
patologie coronariche;
arteriosclerosi;
ictus;
infarto;
attacchi ischemici transitori.
Il trattamento
Esistono molti modi per ridurre il colesterolo in eccesso nel nostro organismo. Il primo passo è quello di smettere di fumare il prima possibile e seguire una dieta più sana, evitando alimenti ricchi di grassi animali, fritture e junk food, per preferire frutta e verdura. Inoltre, è bene cominciare a fare un po' di attività fisica.
A volte, nei casi più preoccupanti, il medico potrebbe anche intervenire con una terapia farmacologica, prescrivendo dei farmaci specializzati a ridurre la colesterolemia.