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Alimenti e vitamine da assumere in estate

La stagione più calda dell’anno è arrivata. E con lei sono arrivati pregi e difetti del caldo. Se da un lato il mare è ormai a due passi e possiamo godercelo grazie alle vacanze, dall’altro l’afa e l’arsura possono generare più problemi del previsto per il nostro organismo.

Il menù estivo deve essere ricco di principi nutritivi essenziali e salutari, come gli antiossidanti, cioè vitamine e minerali.

Questi principi servono per contrastare l’azione dannosa dei radicali liberi e per mantenere il nostro organismo in salute.

In estate, a causa dell’elevata sudorazione, è inevitabile la perdita di vitamine. Questo però non deve scoraggiarti! Ci sono diversi modi per assumere correttamente gli elementi necessari al tuo organismo: alimentazione e integrazione alimentare sono i metodi più semplici

Ma quali sono, dunque, le vitamine da assumere in estate tramite l’alimentazione? Scopriamolo insieme:

  • A: La vitamina A si trova in natura in due forme: il retinolo, proveniente da fonti di origine animale come alcuni pesci, nel burro, nel tuorlo d’uovo e nei formaggi ; e i carotenoidi, presenti nelle verdure a foglia verde e nella frutta tipicamente estiva di colore giallo-arancio (albicocche, carote, zucca, pesche, mango, melone).
  • B: Le vitamine del gruppo B, sono essenziali per il nostro organismo, poiché collaborano al buon funzionamento del sistema nervoso e muscolare. Si trovano soprattutto nei legumi e nella carne ma anche nella rucola, nelle melanzane e nelle zucchine.
  • C: La vitamina C ,oltre a essere uno degli antiossidanti più potenti, è anche essenziale per il corretto funzionamento del sistema immunitario e per la sintesi di collagene, il costituente principale dei tessuti vascolari, della pelle, dei muscoli e delle ossa. Si trova soprattutto negli agrumi, nei kiwi, nelle fragole, nel pomodoro, nei peperoni, nei ribes , ma anche nei broccoli e nei cavolini di Bruxelles si trova in discrete quantità.
  • D: Il giusto apporto di vitamina D è fondamentale per la salute di muscoli e ossa. In discrete quantità la vitamina D è presente in alcuni pesci (anguilla, aringa, salmone) e in minima parte, nelle uova, nel burro, nel latte e in alcuni formaggi grassi. L’estate è il momento giusto per assumerne in quantità, poiché l’esposizione alla luce del sole aumenta l’attivazione della vitamina D. Utilizziamo quindi una crema solare ad alto fattore di protezione e facciamo dei bei bagni di sole per beneficiare di questa vitamina.
  • E: La vitamina E ci offre un prezioso aiuto se abbiamo paura che la nostra pelle si rovini troppo con i raggi del sole. La vitamina E, infatti, migliora l’idratazione della pelle e la mantiene elastica, prevenendo rughe, macchie solari e invecchiamento cutaneo grazie alle sue elevate proprietà antiossidanti. Portiamola in tavola, quindi, attraverso cereali integrali, un po’ di frutta secca e condiamo gli alimenti con olio extravergine di oliva. Tutte fonti di vitamina E.

Se durante l’estate, per vari motivi non riesci a mantenere una dieta equilibrata, prendi in considerazione i complessi multivitaminici. Grazie ad essi è possibile recuperare le vitamine di cui cominci a essere carente: fatti consigliare dal medico o dal farmacista per identificare quelli più adatte al tuo organismo!

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