I nutrienti essenziali per rimanere in forma durante l’inverno
Quali sono i nutrienti essenziali per rimanere in forma durante l’inverno?
L’inverno porta con sé diverse insidie per la nostra salute: i virus circolano con una carica virale maggiore e, il nostro corpo, complici gli sbalzi di temperatura, può trovarsi impreparato quando entra a contatto con essi.
Vediamo insieme quali sono, quindi, i nutrienti essenziali per passare indenni questo periodo dell’anno e arrivare alla primavera senza subire acciacchi.
Echinacea
L'echinacea è nota come un efficace immunostimolante, utile per la cura di influenze, mal di gola e raffreddore. Nello specifico, l’echinoside esercita una importante azione antivirale, antibatterica e fungicida.
L’echinacea, che può essere assunta sottoforma di tisane, tinture madri o compresse, è utile per:
- Lenire herpes genitale, infezioni delle gengive, infezioni delle vie urinarie.
- Alleviare dolori di pancia, emicrania e mal di denti.
- Rinforzare le difese immunitarie e sostenere l’organismo contro raffreddore, influenza e disturbi delle vie respiratorie.
- Trattare le lievi infiammazioni della pelle o favorire la cicatrizzazione.
- Combattere la cellulite e le smagliature, la si trova infatti in diverse creme dedicate per tale impiego.
Zinco
Sono centinaia le funzioni e gli enzimi che, nel nostro corpo, vengono attivati dallo zinco che si trova maggiormente nelle cellule di ossa, muscoli, pelle, cute, carotidi e fegato. È un minerale utile per:
- Rimarginare ferite e ulcere.
- Stimolare il sistema immunitario.
- Influire positivamente sulla crescita e sullo sviluppo.
- Contrastare il processo di invecchiamento cellulare e l’azione dei radicali liberi.
- Partecipare alla normalizzazione dell'ipoglicemia e dell'insulina.
- Alleviare gli stati depressivi.
È possibile trovarlo in cibi come carne, tuorlo d'uovo, funghi, noci, ostriche e cacao.
Vitamina C
La vitamina C, nota anche come acido ascorbico, è famosa per la sua azione antiossidante, oltre all’azione di contrasto che svolge nei confronti dei radicali liberi e degli agenti patogeni: supporta, infatti, la produzione di interferone, operando come fattore inattivante contro i virus e le infezioni.
La si trova in: agrumi, ananas, kiwi, fragole, lattuga, radicchio, spinaci, broccoli, cavoli e cavolfiori.
Vitamina D
La vitamina D è alla base della nostra salute.
La luce solare è la fonte principale di vitamina D: grazie a essa il 7-deidrocolesterolo presente nel nostro organismo, può trasformarsi in colecalciferolo, ovvero la vitamina D3.
Il nostro organismo la trasforma poi in un ormone, noto anche come calcitriolo, che:
- è alla base della salute di muscoli, cuore, polmoni e cervello
- sostiene l’apparato scheletrico;
- aiuta il nostro corpo a combattere le infezioni.
Vitamina E
Anche la vitamina E ha una funzione antiossidante e, nello specifico, previene l'ossidazione del colesterolo cattivo, limitandone l’accumulo nelle arterie: di conseguenza è anche un cardioprotettore, anche perché ha effetti vasodilatatori.
La vitamina E è presente soprattutto nei grassi vegetali quali:
- olio di soia, mais, girasole;
- frutti oleosi come noci, nocciole, mandorle.
La si trova anche in grassi animali, come quelli del salmone, dell’anguilla e nel tuorlo d'uovo.
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